Les Vendanges et après...

Cépage rouge : SYRAH



Cépage caractéristique des Côtes du Rhône septentrionales, il donne des vins puissants, très colorés, au nez intense de violette, de framboise mûre évoluant avec le temps vers des notes de poivre, d'épices et de cuir.



Cépages blancs : MARSANNE et ROUSSANNE



La marsanne : inséparable de la roussanne, la marsanne est le grand cépage blanc de la vallée du Rhône. Un cépage fort pour le vin blanc, qui produit des vins de couleur presque marron. Le vin aura un haut niveau d'alcool et beaucoup d'extrait. Il donne des arômes de fleurs blanches, de pâte d'amande.

Les Cépages

Les Vendanges

La récolte du raisin se fait généralement fin septembre. La cueillette est faite manuellement avec le plus grand soin.

Les grappes sont triées sur place si besoin.



Nos vignes étant plantées essentiellement en coteaux, nous utilisons pour certaines parcelles la hotte. Les vendangeurs versent leurs seaux à l'intérieur.

Pour d'autres parcelles, pas de hotte mais des porteurs de seaux qui versent le raisin directement dans les bennes à vendange.



Les bennes sont ensuite remontées jusqu'au tracteur à l'aide d'une chenillette. 



Ambiance conviviale... Travailler avec le sourire, c'est bien plus sympathique!



Une fois rentrée à la cave, la vendange est égrappée à 80% puis elle est acheminée dans la cuve, grâce à un tapis roulant.



Pendant la cuvaison, nous pratiquons des remontages à l’air, matin et soir.

Cette opération est réalisée au cours de la macération, en vinification en rouge.

Cela consiste à pomper la partie liquide (moût de raisin, ou vin en fermentation alcoolique) située en bas de la cuve et la remettre par le haut de la cuve sur le chapeau de marc, ceci dans le but d’extraire les tanins, les arômes et les couleurs.

 

 



 

 

Et après...

 

Une fois les cuvaisons de 15-20 jours terminées, les cuves  sont vidées.

 

La vendange est pressée.

 

Une partie de nos vins sont élevés en fûts de chêne.

Nous travaillons avec des fûts de 3-5 vins. Le reste est mis en cuve.


Nous procédons à l’assemblage avant la mise en bouteille, qui

est réalisée au domaine par un prestataire de service.



L'étiquetage est effectué par nos soins.

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